Ingrédients
500g de petits cubes (1 cm x 1 cm) d’agneau ou de bœuf
2 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à thé de farine
1 oignon en petits dés
250g (1 casseau) de champignons de Paris ou creminis coupés en petits quartiers
1 carotte en petits cubes
1 branche de céleri en petits cubes
1 gousse d’ail écrasée
2-3 branches de thym
1 feuille de laurier
½ bouquet de persil effeuillé et ciselé grossièrement (il faut garder les tiges pour le bouquet garni)
1 tasse (250 ml) de bière Guinness (peut être remplacée par une bière « stout » ou une « porter »)
Sel et poivre
1 rouleau de pâte feuilletée du commerce
1 jaune d’oeuf
Couper et peser/mesurer la quantité de chaque ingrédient au préalable.
Ficeler votre bouquet garni (tiges de persil, thym et laurier).
Manipulation
Dans un chaudron ou une poêle à hauts rebords (2 pouces minimum), chauffer l’huile à feu très vif et faire colorer les cubes de viande.
Retirer les cubes du chaudron, baisser le feu à moyen-vif et ajouter la farine pour faire dorer.
Ajouter l’oignon, faire suer jusqu’à ce que les dés soient translucides puis incorporer les champignons.
Cuire trois minutes et ajouter les légumes.
Déglacer avec la bière en grattant bien le fond du récipient.
Ajouter la gousse d’ail et le bouquet garni.
Couvrir et baisser le feu au minimum pour faire mijoter 90 minutes.
Le mijoté ne devrait pas être liquide et la sauce devrait bien enrobée les morceaux.
Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson.
Refroidir le mélange. Saler et poivrer au goût puis ajouter le persil ciselé.
Verser dans un plat allant au four et couvrir de la pâte feuilletée.
À l’aide d’un pinceau, dorer avec le jaune d’oeuf et enfourner pour 25 minutes à 400 F.
Refroidir 15 minutes à la sortie du four et manger avec votre accompagnement préféré!