Le directeur du regroupement des homardiers gaspésiens est sceptique face à l’utilisation d’appâts de microalgues.
Des chercheurs étudient la possibilité d’utiliser les microalgues comme appâts pour les homards. Encore en phase expérimentale, l’équipe de recherche en physiologie, aquaculture et conservation du Biodôme de Montréal effectue des tests avec les composantes olfactives des microalgues pour berner le crustacé.
O’Neil Cloutier, lui-même pêcheur, affirme que des algues ont déjà été utilisées comme composantes dans différentes recettes d’appâts artificiels. À sa connaissance, ce serait la première fois que des appâts seraient composés uniquement d’algues :
Le directeur du Regroupement des pêcheurs professionnels de la Gaspésie affirme qu’il serait très heureux si une espèce d’algue pouvait remplacer de façon efficace les appâts de hareng et de maquereau, mais il attend de voir les résultats :
Avec le déclin des stocks d’appâts traditionnels pour la pêche commerciale, O’Neil Cloutier ajoute cependant que tout doit être essayé afin de trouver des alternatives.