Seabiosis ferme ses portes

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Des algues. Photo : Archives

L’entreprise gaspésienne de transformation d’algues Seabiosis rend les armes.

La dernière production d’algues en conserve, soit marinées ou en pesto, ainsi que de saucissons vendus sous la marque Seabiosis remonte au printemps dernier.  L’annonce de la fermeture est survenue aujourd’hui, 8 ans après que l’entreprise a vu le jour.

Elisabeth Varennes, co-fondatrice et directrice générale de Seabiosis, souligne que les marges demeuraient trop faibles pour vivre exclusivement grâce l’entreprise.  La fatigue s’est donc installée :

 

À la faible rentabilité des opérations s’est ajoutée une hausse marquée du coût des aliments entrant dans la confection du pesto :

 

Les machines seront vendues et peut-être les recettes qui appartiennent à Seabiosis.  Sur ce dernier élément, des démarches sont en cours.  Elisabeth Varennes ferme les livres sans trop de regret, si ce n’est qu’elle aimerait voir la consommation d’algues, un produit régional, être davantage consommé.

Elle souhaite également une aide un peu mieux adaptée aux entreprises du secteur agro-alimentaire qui ont besoin de temps ou d’argent, sans nier que son entreprise a eu sa part de soutien financier :

 

La production se faisait à Grande-Rivière alors que le siège social de l’entreprise était à Carleton.