Exploramer dévoile sa liste Fourchette bleue 2021 qui propose de produits de la mer provenant des ressources marines du St-Laurent.
Depuis 2009, Exploramer suggère des espèces comestibles, mais méconnues, et ce, dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité.
La liste de cette année englobe 44 espèces de poisson, fruits de mer d’algues et de mammifères marins.
Depuis 2009, entre 30 et 40 espèces marines sont valorisées annuellement. Selon la directrice, Sandra Gauthier, l’intérêt des consommateurs est de plus en plus grandissant pour certains produits.
Elle mentionne que les restaurateurs du Québec sont des maillons importants pour la commercialisation de certains produits méconnus. Néanmoins, les consommateurs peuvent aussi les cuisiner eux-mêmes.
De nouvelles espèces comestibles intéressantes sont découvertes d’une année à l’autre.
Actuellement, plus de 85 restaurants, poissonneries et épiceries font partie de la communauté Fourchette bleue.
Pour plus de détails sur nos nouvelles, écoutez nos bulletins d’information du lundi au vendredi à 6h30-7h30-8h30-11h30-16h30-17h30 à Radio Gaspésie.