L’Écoguide 2025 de Fourchette bleue est publié

33
Photo : MAPAQ

Fourchette bleue est un programme de valorisation des espèces marines du Saint-Laurent qui est propulsé par Exploramer. L’objectif est de démocratiser la consommation des produits marins de chez nous, de favoriser la découverte de nouvelles saveurs, tout en considérant l’écoresponsabilité de la pêche.  

Cette année, la méthodologie a été revue et de nouvelles espèces font leur entrée dans l’Écoguide. Dans la catégorie des espèces déjà bien connues et consommées et dont la biomasse est stable, le crabe des neiges, le homard américain et le thon rouge, par exemple, font leur entrée dans le guide.  

Parmi les espèces marines qui se retrouvent moins dans l’assiette des québécois, cinq nouvelles font leur entrée dont la morue de roche, la mustèle arctique à trois barbillons et la grande raie.  

Le seul retrait relativement à l’Écoguide 2024 concerne le poulamon. 

Les restaurants, commerces alimentaires, transformateurs et producteurs de la région peuvent obtenir une certification fourchette bleue lorsqu’ils font la promotion d’au moins deux espèces qui figurent à l’Écoguide annuel.