Vers de l’huile de canola bio locale

142
Un champ de canola. (Photo : Coop du Cap)

Un producteur gaspésien d’huile biologique de canola est à la recherche d’un partenariat local. 

Bruno Vincent est responsable du volet production d’huile à la coop du Cap située en Haute-Gaspésie. La Coopérative de solidarité a été constituée en 2007.  Au fil des années, plusieurs activités se sont succédées pour se concentrer aujourd’hui autour des enjeux de la préservation des savoir-faire artisanaux et d’une agriculture écologique. 

Parmi tous les volets, la coopérative propose ses huiles en production biologique.  Après avoir réalisé des expériences avec le lin et le chanvre, l’entreprise se consacre aujourd’hui sur l’huile de canola.  Cependant, la production d’une huile biologique en Gaspésie représente un défi, car la production de canola biologique n’existe pas pour l’instant dans la région. Voici Bruno Vincent : 

  

Bruno Vincent souhaite faire affaire en Gaspésie, mais il est conscient qu’une production biologique représente des défis pour le producteur surtout avec des petits volumes.  Cependant, la demande existe pour du canola biologique : 

 

L’augmentation importante du prix de l’huile d’olive n’a pas eu d’impact sur les ventes de Bruno Vincent, même si son produit se retrouve dans près de 50 points de vente au Québec.  Il explique que les magasins grande surface se sont appropriés une grande partie du marché biologique ce qui vient en compétition avec les petits producteurs comme lui qui vendent dans les marchés locaux.