La liste des espèces marines de Fourchette Bleue inclut désormais des produits de la mariculture.
Cette année, Fourchette Bleue comprend 91 restaurants et poissonneries à travers la province qui font la promotion d’espèces marines peu connues pêchées de façon responsable dans le Saint-Laurent, son estuaire et son golfe.
Comme l’indique la directrice d’Exploramer, Sandra Gauthier, Fourchette Bleue intègre désormais une certification pour certains produits maricoles.
L’élaboration de la liste des espèces Fourchette Bleue relève de certains critères. À nouveau, Sandra Gauthier.
Sandra Gauthier ajoute que Fourchette Bleue contribue à la diversification des pêches, ainsi qu’à l’essor de nouvelles pratiques, telles que la cueillette d’algues. De plus, les découvertes culinaires sont à l’honneur avec la mise en valeur d’espèces peu connues.
Cette année, le phoque gris s’ajoute, entre autres, à la liste. Sa chair, plus douce que celle du phoque du Groenland, rend plus accessible la dégustation du phoque.
Plusieurs conseils culinaires ainsi que la liste des espèces Fourchette Bleue sont disponibles au exploramer.qc.ca.
Source : Ariane Aubert Bonn