Les impacts causés par la COVID-19 pourraient convaincre entre 30% et 40% des commerçants de Percé à demeurer fermés.
Les hôteliers, les restaurateurs et les boutiques de souvenirs devront tenir compte de mesures strictes de distanciation afin d’empêcher la transmission du coronavirus durant la prochaine saison touristique. Le propriétaire de l’Auberge Restaurant La Table à Roland de Percé, Jean-Pierre Lepage, affirme que l’incertitude qui règne en ce moment dans l’industrie touristique laisse croire que certains propriétaires d’entreprises décideront de ne pas ouvrir leurs commerces :
Alors que Percé a la réputation d’être la plaque tournante du tourisme en Gaspésie, il sera presqu’impossible pour certaines entreprises de Percé, comme toutes celles de l’ensemble de la Gaspésie, de maintenir la qualité d’accueil et de services qui fait sa réputation.
Selon Jean-Pierre Lepage, le retrait des barrages de contrôle policier dans le Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie inquiète certains résidents :
Jean-Pierre Lepage se questionne également sur le sort de ses employés qui ne réussiront peut-être pas à accumuler un nombre suffisant d’heures pour accéder à l’assurance-emploi à l’issue de la saison :
Jean-Pierre Lepage précise que son entreprise sera en opération.