L’engouement pour le jardinage a connu une hausse significative cette année à Gaspé.
De plus en plus de gens pratiquent la culture destinée à la consommation familiale. Cette nouvelle tendance peut s’expliquer par les prix qui ne cessent d’augmenter, mais également pour la production de légumes frais.
Dans les dernières années, 8 jardins communautaires et collectifs ont pris forme de Murdochville à Cloridorme en passant par L’Anse-à-Valleau, L’Anse-au-Griffon, Cap-aux-Os, Gaspé et Douglastown. Ces projets ont été accompagnés par la démarche Cultiver pour bien manger Côte de Gaspé.
L’agente de liaison communautaire, Marie-Josée Nadeau, précise que ce phénomène va au-delà de la récolte de produits frais :
Pour les nouveaux adeptes, un apprentissage est nécessaire afin d’acquérir les de l’expérience pour une production maximale en vue de la récolte :
La pandémie de la COVID-19 a probablement fait prendre conscience de notre dépendance envers les produits provenant des autres provinces canadiennes et des États-Unis.
Marie-Josée Nadeau affirme que pratiquer le jardinage doit s’intégrer à notre mode de vie :