Le bourgot de nouveau admissible selon Fourchette Bleue

52

Le bourgot fait un retour dans la liste de Fourchette bleue 2017, mais le hareng d’automne en est retiré.

En effet, la nouvelle édition de la liste d’espèces de poissons, de fruits de mer, de mammifères marins et d’algues suggère aux consommateurs soucieux de pêche durable de renouer avec le bourgot.

Cette espèce, qui connaît le plus grand succès du programme, avait été retirée de façon préventive de la liste 2016 des espèces du golfe Saint-Laurent à privilégier, parce que certains stocks avaient montré des signes d’affaiblissement.

Le hareng d’automne est pour sa part retiré de la liste des espèces à mettre dans son assiette, étant donné la diminution considérable des stocks.

Au total, la liste de Fourchette bleue propose 22 espèces de poissons et fruits de mer, 13 espèces d’algues, 3 espèces issues de la mariculture et 2 mammifères marins.

Fondateur de ce programme, l’institution muséale Exploramer, à Sainte-Anne-des-Monts, a entrepris la démarche pour inciter les consommateurs à varier ce qu’ils se mettent sous la dent et les inviter à faire des choix locaux.

LAISSER UN COMMENTAIRE